locuscontrole (locuscontrole) wrote in rbbw_on_line,
locuscontrole
locuscontrole
rbbw_on_line

Психологические мифы. Торговцы счастьем, которого у них нет

В чем секрет потрясающего успеха клиник пластической хирургии? Почему поток клиентов в подобные заведения растет ежегодно на десятки, а то и сотни процентов?
Если говорить о России, безусловно, нужно принять во внимание фактор повышения доступности пластики. Во-первых из-за роста предложения на рынке услуг, а во-вторых, и в финансовом плане.

Мне же интересна другая сторона проблемы - мотивация обращений. Откуда берется спрос?
Если оставить за скобками людей, имеющих медицинские показания к пластике - врожденные дефекты, последствия аварий, травм, то можно увидеть любопытную картину.



Расхожее объяснение типа "в человеке все должно быть прекрасно..." тут не работает. Ибо классик говорил не только о форме, но и о содержании. А очередей из людей, стремящихся облагородить душу и тело путем приобретения годового абонемента в областную библиотеку, пока вроде как не наблюдается. Видимо, дело не в совершенствовании ради совершенства.
В чем же тогда?

В интервью одного из пластических хирургов наткнулся на примечательную фразу: "в мой кабинет приходят за счастьем..." Он знает, что говорит. На за более совершенной формой носа к нему идут люди, не за изменением пигментации кожи, не за четвертым номером груди. За счастьем. Таким пронзительным, желанным и таким личным.
А его работа, действительно, торговать счастьем. Которого у него нет.
Справедливости ради следует отметить, что сам он никого не обманывает. Все происходит само собой - вокруг тысячи убежденных, что причины отсутсвия счастья, жизненных неудач кроются в несовершенстве их внешности.

После того, как выясняется, что проведенная операция не привела к изменению качества жизни, счастье столь же далеко и недоступно, как и прежде, до части клиентов хирурга доходит, что все дело не в груди или там крыльях носа, а совсем наоборот, в форме бедер и складке на шее, и они снова ложатся под скальпель. Те, до кого не доходит, ночью тихо плачут в подушку от разочарования и несбывшихся надежд.

Идут годы, хирурги, не жалея сил, кромсают груди и лица, а в жизни по большому счету ничего не меняется, за исключением некоторого перераспределения капитала. 
Все чаще встречаю "профессиональных" клиентов клиник пластической хирургии. 5-7 раз под скальпелем - давно не редкость.

Мораль: платить стоит только то, что вам могут продать. Да, и цитаты классиков, пожалуй, неплохо дочитывать до конца.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment